東京大倉飯店|法式吐司

東京飯店御三家之一的大倉飯店,興建當時並未跟風全球化模仿西洋飯店的浪潮,選擇把日本各地工藝之美帶進飯店,外觀、大廳、乃至房間內部,無一不是當代日式高級飯店的設計教科書,至今仍然是日本人心中第一名的和魂高級飯店。

2015年9月,為了第二次的東京五輪(奧運會),進行增建及改裝,Casa Brutus 2015年1月號還特別做了專刊,與無數海內外VIP旅客一起哀嚎緬懷一部日本飯店史的改朝換代。

所幸,整修前的2013年,為了探尋大倉飯店另一道經典名物,無意間趕上最後一刻親眼見證的機會,並留下了幾張照片。

1cWsljso74Nhxc4LNjV1Vjw0zhY3vLk_j

日式水晶燈 - 切子玉形(きりこたまがた)

1XGmsRyBY6U1SiWBNxQI2MUz_Z6rOP6_O

梅花排列的座椅

1-UnkJoNZ3m0ODx5KWws3SxDEhJ4Ppg3Q

Orchid Room 法式餐廳早餐

大倉飯店裡眾餐廳之一,提供法式料理的「Orchid Room」,早上 7:00~10:00 為早餐時段,單點制非一般傳統飯店 Buffet 早餐。

1l7UxQNW9LPOkiwcsKouX7ooHQR0HlNcy

1o36Fd-69VswVSOmIIK64ewbgTDpsFPbF

1aDP-lDtD7wfvqVm37AI0K9fSPWr3q6Nq

鎮店之寶法式吐司,工工整整的長方體厚片吐司,浸泡蛋液整整24小時(單面各12小時),再低溫烘烤15分鐘至表面金黃酥香,裡頭卻軟嫩如玉子燒,抹上奶油,淋上楓糖,日本人以「到死都覺得美味的法式吐司」來形容是有點誇張,不過確實非常美味口感也很奇特。

1Pp3eLsokFSxY5jzm7DW5OV9dz6vTriMj

另一鎮店之寶,經典法國菜的法式清湯(Consommé)

1W1VCt0PzaSWau4SmwwyMsCMbQptjrIlR

琥珀色清湯濃縮了滿滿的牛精華,喝來清爽又濃厚,喝一口真的是餘韻無窮,碗裡盛裝了滿出來的溫野菜,雖然擺盤很不法國,但早晨來上一碗滿滿蔬菜的熱湯,暖胃又沒有負擔。

1OKHyR2IK_F0H2a9lmlHuUNshVohfXIRH

餐廳用餐的客人不多,有單獨翻著報紙的歐美商務人士,及氣音運用自如的日本母女檔低聲交談著,環境舒適優雅,挑個靠窗的位子坐下,一邊用餐一邊欣賞窗外的日式庭園。

至於這一客早餐的代價,其實與早餐女王 Sarabath 一份法式吐司加水果set差不多,再附贈建築設計見學行程,非常適合度過早晨的地方。

大倉飯店不藏私食譜看這裡


交通:建議從新橋搭公車「渋88」、「都01」,比起搭地鐵到銀座線的「虎ノ門」,節省一些腳力。

順便推薦擁有八條線交會且眾多巴士路線的新橋住宿: