宜蘭五結|大人味 知否旅宿

一進門,管家文怡已經備好了豐盛下午茶,親手做的蛋糕與古早味紅茶,想喝黑咖啡或拿鐵,舉個手便有。一旁還有一盤管家欽點在地小店,非常好吃的鴨賞滷味。

2020疫情之下,中秋連假的雪隧莫名的順暢,連假第二日的早上睡飽飽吃完早餐,做好與車流抗戰的準備,沒想到一路上維持著時速80km以上,讓整車的人出遊心情大好,結果離checkin時間還有2小時,只好下礁溪排一下柯氏蔥油餅奢侈的把時間消耗掉 😆😆。

知否開幕還不到三個月,連假期間只提供包棟且含所有餐食的全包式專案,網路上搜不到,才能讓我們這種習慣隨性想在連假出遊的懶人搶到一處歇腳的地方。

通往天堂的階梯?

二樓的 V Room 是知否最大間也最漂亮的雙人房,落地窗走出去就是擺著沙發的愜意露台,窗邊的茶室空間可以加床,應該有120cm寬,一個大人睡綽綽有餘,兩個小孩也可以睡得舒服不會打架。

三樓有兩間房,這次雙胞胎家庭睡 C Room小雙人房,地板可加一床棉被,另外隔壁的 F Room是四人房,三個家庭可能才是最理想的人數組合,但像我們五組人馬住下來,倒也沒什麼不妥。

光影,讓整棟清水模建築變得溫潤,懂的操弄光影的設計師,自然也不需要過多無用的設計充數,質感的軟裝拳拳到位,視覺、觸感、體感都很舒服。

現在出門住宿,生理時鐘自會動切換健康模式,早睡又早起,不到六點就被透著窗簾的陽光叫醒,只好帶上相機,騎著知否的腳踏車到附近繞繞。

知否連烤肉區也是非常講究
不必生火的瓦斯烤爐實在速西,旁邊還附一口瓦斯爐,讓人也想買一台了
拉拉神來一筆的啤酒蝦,一份吃不夠再煮了第二輪
已經好多年不吃蛋黃酥了,自己做的蛋黃酥意外的好吃

中秋連假限定的三天兩夜全包式專案,包含checkin時的迎賓下午茶、中秋烤肉食材、每日管家現做早餐、蛋黃酥體驗課程、還有第二晚的影子市集海陸火鍋,從入住到退房,大家沒有離開過民宿一步,客廳120"投影螢幕加上BOSE立體音響,一群人就窩在沙發上玩switch看金曲獎看電影看日劇,嘴饞的話一旁還有管家貼心準備的零食車,完全的放空發懶耍廢行程。


所謂大人味的旅宿

在繁忙工作週間的短暫休日,追求的只是一點點非日常的心情轉換,一個可以像在家一樣穿著居家服晃悠的地方,大家聚在一起說垃圾話聊近況也不會因為咖啡廳限時還要一間換過一間,想回房睡午覺的睡午覺,想看書的看書,看網球比賽的看比賽。然後連假期間也不用煩惱要搶訂哪間餐廳,每餐被餵食的很飽足,清晨出門散個步,有溫暖的陽光還有療癒的稻田,就算是再熟悉不過的島內也可以很美,端看你用什麼步調去感受而已。

那些新聞上說連假宜蘭被人潮塞爆,似乎是別的國家發生的事。

親子友善為大宗的國旅已經持續了好幾年,長輩們真的也不要一直碎念三十、四十世代的年輕人,為什麼三天兩頭就飛出國,國外的飯店真的選擇多質感好價錢也漂亮,在台灣想找到這樣一間大人味的旅宿,真的是要整個倒翻過來才找得到幾間,Covid-19好像重創了觀光旅遊業,我倒覺得,可以期待一個從親子友善中解放到更多元選擇的國旅時代來臨。