東京阿佐ヶ谷|燒肉 SATOブリアン にごう

SATOブリアン本店、2号店(にごう)曾經是 tabelog 2017 東京燒肉第1、2名,現時點(2022)依然是第6、7名的餐廳百名店,也是超予約困難店,在還沒有線上訂位的年代,想訂位就是電話拿起來重撥500次才能接通一次,即便現在開放網路線上訂位,但開放時間一到照樣秒殺,只會剩下一些平日17:30、20:00這種非黃金時段。

訂位時只能選擇套餐,三種價位差在肉量與肉的等級,我們選了中價位的SATOブリアンド直球コース ,一人310g的和牛,三種前菜還包含一份燉牛肉(小小一碗裡有滿滿的牛肉塊還不算在燒肉重量裡)、七種類不同部位不同吃法的燒肉組合,除了大口吃肉,還有鎮店名物炸牛排三明治與海膽牛排飯,最後以冷麵、冰淇淋收尾。

標準コース「和牛三明治」與「ブリ飯」只能2選1而且沒有海膽(ウニ),那個海膽疊加在和牛上與蒜片白飯一口進去完全無法招架,真心建議選擇直球コース以上的套餐
等待的同時可以看看牆上和牛的部位,雖然沒有一個與菜單上的部位可以對得起來😆

佐餐飲料 Chardonnay

入座後依慣例先點飲料,無酒精飲料推薦像白葡萄酒的ノンアルシャルドネ(non-alcoholic Chardonnay)、經典cocktail Cassis Orange無酒精版本ノンアルカシオレ,與整場赤身肉為主役的搭配非常對味。

(圖左)前菜之一口進入日本燒肉店小宇宙的「日本燒肉店定番口味生菜沙拉」、(圖右)很多餐廳都有提供無酒精版本的Chardoonay「ノンアルシャルドネ」
無酒精版本Cassis Orange「ノンアルカシオレ」

沾醬たれ

上前菜的同時,也一併端來很多沾醬,每道燒肉配一種沾醬不會重複,最右邊的蒜頭醬油有種莫名的熟悉感,嗯,就是我們吃蘿蔔糕會沾的那種蒜頭醬油,牆上還貼食材產地的介紹,蒜頭來自青森縣農家,上面寫著多吃蒜頭會讓人精氣神滿滿,所以整場蒜頭無所不在,對於蒜頭控的我們很是喜歡。

自從第一次在 浜松町燒肉くにもと 吃了和牛+現磨哇沙米的美妙組合後,哇沙米已經是我們吃和牛燒肉的定番調味料。

其他像是洋蔥醬、檸檬汁搭配油花系的部位很解膩,醬油系的調味料則適合油花不多的赤身肉,可以讓肉的旨味更上一層樓。

沾醬大集合與泡菜、辣蘿蔔

來SATO吃飯真的很輕鬆,只需要動筷子跟嘴巴,除了菜單是配好的套餐,每桌還會分配一位店員小哥從頭服務到尾幫忙烤,畢竟牛肉厚薄度及油花分布程度不一,一般人要烤到剛剛好的熟度真的不容易,為了避免傷了荷包又傷心的窘況發生,建議吃高價和牛一定找免動手的店家,確保每一口都是完美的體驗

厚切牛舌「厚切りタン塩」、醬燒赤身肉「たれの赤身肉」、橫隔膜「厚切りハラミ」
第一道一定派上油花系發爐,看到火焰🔥就能準備開吃了

夏多里布昂「シャトーブリアン」

是部位的名稱也是店裡的招牌品項,店主佐藤さん用姓氏取諧音當店名,直接了當說明了一切。一頭牛只能分切五塊,菲力中的精選部位,比赤身肉更細緻軟嫩,帶點油花又不像沙朗般油膩,因為厚切的關係,兩面烤到焦香後包鋁箔紙用餘溫讓內部熟化,剛剛好的熟度

夏多里布昂シャトーブリアン

炸牛排三明治「ブリカツサンド」

填飽肚子碳水化合物之一,也是店內名物,現下燒肉店流行的厚切炸牛排三明治,選用夏多布里昂與大阪名店「ル・シュクレ・クール」的吐司,吐司與肉一起入口即化,即便前面已經吃了很多肉,口水依舊持續分泌。

名物炸牛排三明治「ブリカツサンド」

海膽牛排丼飯「ブリ飯(ウニ付)」

碳水化合物之二,直球コース以上才有的奢華海陸組合,海膽的甜味與厚切夏多里布昂的柔軟、蒜片的辛嗆全部在口中迸發,食感層次兼具

壽喜燒腰內肉飯(ヒレ肉を使用したすき飯)

碳水化合物之三,最後一道肉料理,腰內肉烤好起鍋前,浸漬一旁的壽喜燒醬油,再拌上生雞蛋,壽喜燒醬油非常鹹,有點難以下嚥,算是這次覺得比較可惜的一道。

壽喜燒腰內肉飯(ヒレ肉を使用したすき飯)

冷麵「〆の麺 」

碳水化合物之四,除了肉量有滿滿的310g外,碳水化合物也是給得很足,很爽口的蒟蒻冷麵,也是我們在燒肉店必點之一,冰冰涼涼很解膩。

食量大的可以選拿坡里義大利麵,也是牆上主打的名物之一,有看到隔壁桌出這道,麵疊成一座小山,店員也有提醒份量偏多,請自行斟酌。

冷麵「〆の麺 」
飯後甜點:開心果冰淇淋

出發前還有點擔心310g的肉量,加上三明治、飯可能會吃不消,通常一人180g~200g是一個舒服的節奏,好在這裡赤身肉的比例極高,不會因為和牛過多的油花被KO,加上各種刺激味蕾的花招,連LaLa也幾乎完食。

若是吃膩了傳統模式日本燒肉,選擇來這裡當個動口不動手的君子(廢人),享受五花八門的肉料理,滿足肉慾外也是樂趣無窮。

SATOブリアン

在阿佐ヶ谷駅已經開了四間分店,每間店的菜單差不多,就看每間店可訂的時間與行程順不順,這次訂的是二号店,上官網預約,訂位時就得決定套餐,會需要信用卡預授權,現場再重新支付套餐與酒水費用全額。

JR中央線 阿佐ヶ谷駅

阿佐ヶ谷也算是中央線的大站,與隔壁的高円寺與西荻窪近幾年注目程度很火,車站前是很標準的駅前飲食街模樣,SATOブリアンにごう很明顯跟其他五花八門的扛棒不太一樣不難找,車站前還有一條很長很長的商店街,終點是丸之內線的南阿佐ケ谷駅,吃飯前或吃飽後消化散散步,地方的商店、超市也是很好逛很好買,不小心又提了大包小包。


ガイドフリー Guide Free

ガイドフリー Guide Free

旅に暮らし、暮らしを旅する