栃木鹿沼|創作居酒屋ずず

鹿沼小鎮,餐廳沒幾間,再加上我們如此晚到,選擇又更少了。其實選擇少也是好,畢竟像東京這樣的大城市,想在精華區找幾間好吃又實在的,常常找到厭世。

「ずず」,在家裡做功課時已經鎖定了,並不是沒有選擇的選擇,即使食べログ上的照片燈光不足還加上手震,仍看得出創作菜餚美美的,レトロ(復古)的空間,LO到23點,重點是離住宿的Guest House只有20步路阿!

功課做歸做,出發前還是順口問一下住宿的女將,附近有什麼好吃?辻井さん第一間便推薦ずず,給了「何でも美味しいし」什麼都好吃的評語,更安心了!

來這種日本小餐館,推開門心情總會糾結一下,LO寫歸寫,當天幾點打烊全得視老闆心情。週五夜晚,1樓吧台還坐著一組客人,熟客般與老闆聊著天,上到2樓,濃厚昭和感又帶點摩登的空間本人比照片更有FU,利用燈罩的光影營造氣氛,偌大的空間只有我們與另一組聊的很開心的女生,總之我們是坐下來了,也不必回旅館吃泡麵了(鎮上連超商都有點遠)。

衝著「何でも美味しいし」這句話,點菜時火力全開。

在日本吃飯,不管三七二十一先來杯酒或飲料就對了

鹿沼娘いちごヨーグルト酒 - 老闆娘推薦季節草莓優格酒

(左上)ヒラメのカルパッチョ〜ゆず胡椒ポン酢ソース〜
(中上)自家製厚揚げのズワイ蟹あんかけ
(右上)砂肝とにんにくの芽〜辛味噌炒め
(左下)日光湯波の生春巻き
(中下)牛すじと大根の煮込み
(右下)鶏めだし茶漬け

真的什麼都好好吃

比目魚刺身不加醬油,用柚子胡椒與ポン酢(日式水果醋)維持清爽感還多了許多果香;松葉蟹炸糰子像是更軟更滑順的花枝丸,差別在內餡是奢侈的松葉蟹;老闆娘特別強調很辣的辣味噌炒雞肝,真的不用懷疑日本人吃辣的標準,味噌炒得很香但到底辣在哪兒我與煮婦完全吃不出來;去日光不能不吃的就是湯波(豆皮),豆皮包裹著一堆蔬菜配上番茄醬汁,一口一口很好食用的沙拉;牛筋煮自從N年前在蕎楽亭吃到後,煮婦已經煮到出師,是家裡餐桌的日常,現在吃外面的已經沒什麼驚喜;最後來個飯墊墊胃,雞高湯茶泡飯的雞湯濃郁甘口的湯頭很下飯,本想墊胃卻搞得有點開胃?!


已經開了二號店(ずずハナレヤ)的ずず,老闆高山さん也是鹿沼移住成員之一,這座隱藏在超夯景點日光旁邊的鹿沼小鎮,很值得中途下車。