郵輪緩緩地駛進科西嘉島東北部的Bastia港。
科西嘉島有一條世界聞名的GR20山岳健走路線,從南到北足足200km,橫跨無數座2000公尺以上的高山。同時島上還有無數的蔚藍海灘,比南法的蔚藍海岸還蔚藍,這是所有認識科西嘉島的歐洲人對她唯一的形容詞。
當沿著陡峭山城而建的Bastia港
遠遠的出現在海平線那一端
一眼是山,一眼是海
無疑是科西嘉島最招牌的風景,沒有之一
因陌生而帶點害怕的心情
瞬間幻化成了期待
「想體驗科西嘉島的飲食文化,就走進中央山脈地區吧」,不經意看到的這段文字,因為一個keyword,毫無抵抗力的我與拉拉,下船後便一路往山城的方向駛去。
山豬肉燻製的各種火腿、山羊乳酪Brocciu、栗子的各式糕點與啤酒、蜂蜜、科西嘉紅酒...,位在Venzolasca山城的科西嘉傳統料理餐廳,則是各家指南一致推崇的最大公約數。
Auberge U Fragnu
半戶外的座位區坐了好幾組歐洲人,兩個亞洲人走進來自然得到在場所有人的注目禮。
「#$@^!&@#&&$^%xwg#!@」一位帥氣的小哥領我們入座,拿著一塊寫著菜單的黑板用法文解釋了一大串,這時才想起,在歐洲鄉下英語基本不通,但原則上只要能坐下來吃頓飯,不管聽懂與否 no problem 與 ok 可以很自然地說出口。
帶著忐忑心情坐下後,一直期待著菜單趕快送上,好歹可以拿出手機翻譯一下,卻遲遲等不到,這時也只能默默提醒自己身在法國~一個等待的節奏。等待的同時,上個洗手間順便逛逛餐廳後方美麗的花園與山景海景,小哥終於再次出現。
這時小哥手上拿的不是菜單,而是滿滿一盤生火腿與炸起司球,驚人的份量讓我們再度陷入不知所措的窘況。想解釋一下我們吃不了這麼多(原來黑板上的七道菜會全上,這才第一道),繼續一陣比手畫腳,各種肢體語言手機app全用上,小哥甚至向內場求救輪番出場,依舊雞同鴨講。
隔壁桌的客人似乎看不下去,出手相救,告訴我們這裡是無菜單套餐,老闆上什麼就吃什麼,至於份量,就是一種鄉村款待的豪邁,邊喝酒慢慢聊慢慢吃,也是吃得完的。
兩樣科西嘉料理代表中的代表一起上桌,脂肪與濃郁肉味是科西嘉野豬的特色,外皮炸的金黃的山羊乳酪 Brocciu,口感近似於乾酪,沒有羊起司特有的騷味,一口火腿一口起司再一口紅酒,實在對味。
之後上的每道菜,鄰桌好心人總是會替我們說一下菜,緊張感已退散,恢復成了好好享受食物的心情。只是每道食物份量不減,加上外場若看你還沒吃完,下一道菜是不會出現的,只好一直示意小哥 next next,這也是我們與餐廳能彼此交流的唯一單字了。
結帳時,順道參觀了室內座位區
科西嘉島的中央山脈地區,多是這種石板建築,冬暖夏涼還能抵禦強風,挑戰GR20途中也有很多機會可以落腳這種石板小屋。
科西嘉島政治上為法屬,距離最近的國家卻是義大利,飲食離不開風土也離不開文化,料理不會騙人,科西嘉料理有著濃濃義大利菜的影子。
7道菜,€42,嚐盡山城的美與鄉村的質樸
語言不通不重要,料理始終是在地人與外來旅人,最好的溝通方式。