澎湖|蒙地卡羅咖啡廳

老一輩日本人泡的是喫茶店,我們這輩台灣大叔,大半的青春年華是在整排日本漫畫與書籍的咖啡簡餐店裡度過。

每到一個陌生地方,拜訪當地的老咖啡館絕對存在To Do List上,排序僅次於逛菜市場。老咖啡館總是彌漫著一股人味,不被時代洪流淹沒的背後,一定有一位堅持很多東西的老闆,咖啡館展現出來的風格,不如說是老闆個性的流露;城市角落裡的老咖啡館,就像一處綠洲,讓人在忙到暈頭轉向想罵髒話的工作夾縫之間,早上也好、下午也好、晚上也好,推開門進來都是一種救贖。

位在馬公市區的蒙地卡羅,對面就是有名的文康早餐街,拿著google maps還是會錯過的一條比防火巷略大的小巷內。推開厚重的實木門,老籐椅、深色大理石桌、昏黃卻恰到好處的燈光,還有最讓人目不轉睛的牆上的油畫,大概也是這裡讓人有種自成一格感覺的靈魂所在。

澎湖人稱洪姊的老闆,流浪過許多城市後回到土生土長的澎湖開咖啡館,反倒成了許多中籤到澎湖的阿兵哥的回憶,油畫是開店以外的興趣之一,牆上掛滿大大小小,以澎湖農家生活為題材的畫,即便是初來乍到的旅人,也透過洪姊與她的咖啡館,感受到了一絲在地氣味。

點餐時請洪姊推薦咖啡,「當然是招牌蒙地卡羅冰咖啡呀」~洪姊用她氣質溫柔又帶自信的一句話,讓人無須多猶豫,那就來杯蒙地卡羅冰咖啡吧。

「這裡沒有客人,因為來過一次後幾乎都會變成朋友」洪姊說。

自在看著漫畫的小男生、進來後直接坐上吧台高腳椅與洪姊寒暄的常客,還有帶著草帽進來一眼就是觀光客裝扮的我們,彼此各執一處,望著令人懷念的漫畫牆,飲一口蒙地卡羅冰咖啡,大叔的思古情懷一秒湧上,然後口中的冰咖啡如此驚人的好喝!

不同於在京都、東京泡喫茶店體驗那種從未感受過的異文化氛圍,充滿新鮮感的心情,在自個兒土地上多了點熟悉,多了份寧靜,不需要帶著google評論那一套評論著咖啡多好喝環境多美好,分數多少不重要,重要的是得到了一刻舒心時光。

隔天,不免俗的租了機車從馬公一路環島到西嶼,經過跨海大橋時在橋頭吃了仙人掌冰、橋尾留了影,天堂路、池西岩瀑、二坎村,11點才從飯店出發,但是在七月澎湖過於熱情的太陽下,行程進行到兩三點已經非常厭世了,只好草草結束這一切,回馬公市區,不自覺得又回到蒙地卡羅,一進門像是攤坐在自己家沙發那般,舒服自在,依然來一杯,蒙地卡羅冰咖啡。

蒙地卡羅


📍澎湖縣馬公市民生路17-4號