阿姆斯特丹|租一艘小艇體驗運河日常

船屋、運河窄房子、橋與腳踏車,由四條主運河組成的阿姆斯特丹市區,有別於其他歐洲城市的風景,也是我與煮婦一直非常喜愛這座城市的理由。

之前靠著兩條腿走遍了各運河,黃昏時,隨便一座橋上停留即是風景,怎麼看也不膩。

秋日的阿姆斯特丹

只是時不時有煞風景的觀光運河船迎面開來,佔據了整條河道,順便帶來一些柴油廢氣。

船,當然是遊覽這座城市最好的交通工具,除了大型觀光船,有更貼近在地人的選擇。

Boats4rent

位於 Amsterdam Westerpark 的 Boats4rent,提供定員6人的電動小艇,就路線來說,從西公園出發再理想不過,從租船處航行五分鐘後,便是四大運河的起點,其中一條經過安妮之家,四條運河最有名氣也最繁忙的 Prinsengracht 王子運河,近年來因為河道太過擁擠,已經改成由北到南的單行道,從西公園正好可以直接順向往南行駛,再接續別條運河回來。

很有味道的Westerpark
Boat4rent位在Westerpark的碼頭

開小艇不需要任何執照,出發前聽船家解說個10分鐘就行,開起來也真的不難,與羊角村差不多,前進後退停止只需要一個小閥門,但是市區運河是交通樞紐,不只作為觀光用途,所以航行時要盡量靠右,小船讓大船,不能停在橋下...等等,這些交通禮儀一定要銘記在心,別當水上三寶。

船家老大剛替另一組人講解完畢

開船囉~

挑戰結束後很快就是一處殺底片的運河交界處
水上的安妮之家視角

除了開船禮儀,另一件必須學會的事,就是水中或岸邊常常會有藤蔓或繩子水草的纏住螺旋槳,如果發現船的速度變慢,雖然正常情況下最快5km也是非常龜速,但被異物纏住只有更慢,還會發出異音,這時候除了可以試試後退或反方向旋轉,期待異物自然脫落,通常不太會有效果,這時候真的只能如船家所交代的,捲起袖子伸到水裡,手動清除了。

很土炮對吧!不要懷疑,我們整趟下來一共處理了三回!當初聽講解時,只覺得自己英文不好是不是聽錯了!

開小艇對比觀光船的好處,多的說不完。

比起只能開5km的小艇,大船開的飛快,乖乖靠右行駛就對了

你可以隨時隨地停下來拍照,也可以parking在一旁,除了一些禁止停船的標誌外,都可以parking,然後下船尿尿、逛街、買東西、買食物。只是小艇沒辦法上鎖,最好還是有人留守,免得回來後找不到船。

這台古董車停在這裡一點也不違和

順著 Prinsengracht 南下,在De Pijp區停了一回,買了 Walk to Wok 炒麵給爸爸吃,自己選麵條、選配料、選口味,有泰式酸辣、南洋咖哩、中市蠔油、日式照燒,可以依喜好加雞豬牛羊或是蘑菇青椒等等配料,價錢則是依配料多寡計算,現點現炒,身為亞洲人選擇洋蔥先爆香應該是基本Sense,加上中式蠔油,入中華炒鍋那一剎那,即便是個荷蘭女生在掌鍋,但那聲音那香味,你會知道一切都對了。

炒好後用筒狀紙盒盛裝,非常好拿,就如店名 Walk to Wok 很適合邊走邊吃,雖然一碗麵要十幾歐,但份量真的很大,四個人分著吃還有點吃力,味道水準真的不輸歐洲的中華料理餐館太多,更適合只有中式胃的長輩。

買完麵,左轉 Reguliersgracht,連三個橋墩聯成一線,相機記得拿起來按幾張,我們選擇銜接 Herengracht 運河,接近阿姆斯特丹花市 Bloemenmarkt 附近再停一回,這裡是全城最熱鬧的Shopping區,下船只為了買 Vleminckx 薯條以及 van Wonderen Stroopwafels 荷蘭煎餅,兩間都是排隊名店。

橋上人大概不懂我們在拍什麼吧

如果想要隨興下船,要拿捏好時間,畢竟船的時速只有5km,想快也快不得,千萬不要逛到失心瘋而delay還船的時間。

坐在運河邊的老夫老妻或年輕情侶,也是一種風景

就在買完薯條回去的路上,下起了大雨,春天的阿姆斯特丹,陰晴不變的的天氣每小時在發生,千萬要記得帶雨具,也千萬要關注一下Buienradar這個神準的荷蘭天氣網站,細至每小時的天氣情報,說3點下雨就會下雨,5點放晴就會放晴,否則只能像我們一樣邊淋雨邊開船,無處躲雨又趕著還船,然後也只能維持5km時速,淋雨淋到像自己游泳回去的模樣。

Boats4rent

下榻的 Conscious Hotel Westerpark,前幾分鐘還下著滂沱大雨

Boats4rent 對於下塌在一旁的 Conscious Hotel Westerpark 我們來說,再方便不過,除此之外,在阿姆斯特丹想租艘小艇還有很多選擇:

Mokumboot|同樣在Westerpark有租船點,乘船人數可達8人比Boats4rent稍大一些,也有掌舵的方向盤轉起來帥氣很多,價錢也稍貴一些。而且這間船家還能雇用司機,甚至可以租用20~30人更大的船,大夥只需盡情的吃喝聊天,不用擔心酒駕,是多人數的好選擇。

Sloep Delen|這間的船更精緻些,而且除了阿姆斯特丹以外,在Haarlem、Utrecht、Leiden幾個古城都有點,對比阿姆斯特丹的現代感,在古城開小艇,又是另一番風味。

Pedal Boat|如果沒有太多時間,又只想稍微體驗一下在運河上載浮載沉的感覺,又剛好會參觀安妮之家,自己踩踏的水上自行車 Pedal Boat 是經濟又實惠的選擇。