台中梧棲|開上西濱一路向南

記憶中的西濱,只有大連假用來趕路的記憶,比起國道更久的車行時間,在駕駛座上,只想著踩油門與盡量不要超速這兩件事。

新冠肺炎持續不退散,方方面面改變了大家的日常習慣,旅遊方式也是,不能出國的大家,把台灣整個翻了過來,即使不去大景區,照樣拍得很開心玩的很high,看似受創最重的旅遊業,其實根本是大贏家。

這幾年一直強調在地,鎖國政策下反而讓在地的一些小鎮,一夕之間因為一個拍照角度在IG上紅了,連帶著當地的小吃生意也火了。不斷呼籲的永續議題,也因為各種交通工具停擺人流停止移動,碳排放量瞬間少了幾十%,人工景區已經人潮不再,反而是各種戶外體驗登山親海活動取而代之,網美們甚至開始追逐自由潛水執照,台灣的海洋從沒如此熱鬧過,海島立國海洋教育什麼的,最好趁這一波教起來。

通霄 山海秘境

天氣好的西濱,既不用收費又一路無敵海景相伴,疫情之下週末的國道已經不分連假與否,塞到天荒地老是日常,與其開上國道停車場,不如開上西濱讓身心都鬆一下。

從台1接上台64往觀音山方向開始,少了醜醜的高架跟車潮,很快就有出遊的fu,從西濱八里段入口上去,兩小時出頭就可以到台中梧棲,搞不好還比塞車的國道更快。

住海線的台西小哥,梧棲對他來說也是半個在地人,帶我們去小鎮上的海產小吃部,當然是純吃飯的小吃部。冷氣開放的室內雅座坐滿了在地阿伯嬸嬸們,雖然透中午,不過2020的初秋涼的快,拿罐台啤椅子拉幾張,騎樓隨地而坐吹吹風也很舒服。

燒烤是這裡的主力,烤海鮮尤其久,等上菜真的要有耐心,這次等到菜都上齊超過了一小時,這時候推薦大家到附近散散步,老店買買糕餅。去歐洲大家都很愛逛小鎮,歐洲人的房子,窗台門前花花草草很有fu,不得不說,台灣小鎮的地方叔叔伯伯嬸嬸阿姨對於植栽花草也是很有sense。